Антидеградация » Новости » Girls and Drugs: девочки перепили и перекурили мальчиков
Girls and Drugs: девочки перепили и перекурили мальчиков

В Америке никогда раньше такого не было: девочки догнали и перегнали мальчиков. Но повода для радости у слабого пола нет. Ведь пол сильный уступил в употреблении незаконных и просто вредных веществ. Точнее – в злоупотреблении. Не мальчишки, как принято считать, а девчонки больше пьют и курят. Во всяком случае, в Штатах.

9 февраля управление Белого дома по национальной политике борьбы с наркотиками (Office of National Drug Control Policy — ONDCP) опубликовало доклад с говорящим названием "Girls and Drugs" (PDF-документ, 130 килобайт).

В этом сообщении речь идёт о взаимоотношениях девочек с наркотиками, алкоголем, табаком и отпускаемыми по рецепту лекарствами. Документ основан на данных национального опроса (NSDUH) по 2002-2004 годам – свежее пока нет.
   
В докладе анализируются тенденции, факторы риска и возможные последствия.

"В последние несколько лет мы увидели значительное сокращение приёма наркотиков среди подростков в целом, но тенденции употребления вредных веществ среди наших девочек очень тревожные, — заявил директор ONDCP Джон Уолтерс (John P. Walters).

- Девочки говорят нам, что понимают риски, связанные с наркотиками, алкоголем и сигаретами. Но это, похоже, не мешает им пить, курить и употреблять".

В 2004 году 1,5 миллиона девочек в возрасте от 12 до 17 лет познакомились с алкоголем, 730 тысяч начали курить и 675 тысяч употреблять марихуану.

Сравнить цифры с показателями по мальчикам можно на схеме внизу.

Марихуана, алкоголь и табак по итогам 2004 года в тысячах человек. Красным кружком обозначены девочки 12-17 лет, голубым квадратиком – мальчики той же возрастной группы (иллюстрация с сайта mediacampaign.org).

Марихуана, алкоголь и табак по итогам 2004 года в тысячах человек. Красным кружком обозначены девочки 12-17 лет, голубым квадратиком – мальчики той же возрастной группы (иллюстрация с сайта mediacampaign.org).

ONDCP указывает, что девочки более уязвимы: табак, алкоголь и наркотики оказывают на них более глубокое воздействие, и в физическом, и в психологическом отношении.

Так, они быстрее впадают в зависимость от никотина. И даже умеренные количества алкоголя могут оказать разрушительное воздействие на половое созревание.

Полученные данные показывают, что из всех наркотиков американским девчонкам больше всего нравится марихуана. Обычно они предпочитают именно её, а не кокаин, героин, экстази и так далее. Хотя марихуана может для них повысить риск депрессии в пять раз (1,6 миллиона сообщили о депрессии в 2004 году).

И причины приёма наркотиков и алкоголя у мальчишек и девчонок разные.

Например, очень часто причиной токсикомании среди девочек является стремление сбросить вес — они употребляют диетических пилюль и таблеток в четыре раза больше, чем мальчики. Также девочки гораздо чаще злоупотребляют лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

А вообще, они курят и пьют, чтобы восстановить чувство собственного достоинства и уверенность в себе, снять стресс. Им кажется, что это способ решения проблемы и улучшения настроения.

"Родители должны понять, что существуют уникальные для девочек риски и последствия, поэтому необходимо держать их подальше от наркотиков, сигарет и алкоголя", — отметил Уоррен Сигель (Warren M. Seigel), экс-президент Американской академии педиатрии (AAP).

А что же в нашей стране? Повсюду пишут, что по подростковому курению Россия занимает первое место в мире. По одним данным, в возрасте 15-19 лет у нас курит около 40% мальчиков и 7% девочек. По другим, в среднем по России курят 35,6% мальчиков до 15 лет и 25% девочек. А в возрасте 16-17 лет это соотношение выглядит как 45% к 18%.

По поводу алкоголя — цитата из прошлогодней статьи в "Российской газете": "В настоящее время средний возраст начала потребления алкогольных напитков в России составляет 12-13 лет. В возрастной группе 11-24 года потребляют алкоголь более 70% молодёжи. При этом девушки потребляют алкогольные напитки практически наравне с юношами".

По марихуане российская статистика на глаза не попалась, но отчего-то не кажется, что в этом направлении ситуация лучше, чем по другим.

Судя по всему, девочки догоняют мальчиков и в России. Хотя говорить о соревновании бессмысленно – страдают дети обоих полов. Но девочкам, по мнению американцев, гораздо хуже. Женщинам всегда больнее, мы рассказывали об этом. Грустно.