Антидеградация » Новости » Большая победа Philip Morris
Большая победа Philip Morris

Верховный суд США отклонил решение жюри присяжных, по которому гигант табачной индустрии Philip Morris должен был выплатить $79,5 миллионов вдове заядлого курильщика.

Джесси Уильямс (Jesse Williams) умер от рака легких в 1997 году в возрасте 67 лет. Ежедневно он выкуривал 2 пачки сигарет «Marlboro», произведенных Altria Group Inc.`s Philip Morris USA. Его вдова Майола обвинила табачную компанию в том, что она не проводила должную рекламную политику по предупреждению потребителей о вреде курения. Суд присяжных обязал гиганта выплатить вдове $500 тысяч в виде компенсации и $79,5 миллионов в виде карательных выплат.

Компания Philip Morris подала апелляцию утверждая, что карательные выплаты не должны превышать компенсационные более чем в 4 раза. Верховный суд отклонил решение присяжных, по которому Майола Уильямс должна была получить $79,5 миллионов, оставив без изменений только сумму компенсации.

Юристы полагают, что данное решение имеет огромное значение, т.к. это затрагивает не только табачные компании, но и многие другие, например, фармацевтические и автомобильные. Представители крупных корпораций не раз заявляли о том, что суммы карательных выплат стали заоблачными и многие пострадавшие запрашивают такую сумму, какая им взбредет в голову.

По мнению многих законоведов, это решение – большая победа всего крупного бизнеса.