Антидеградация » Новости » Портсигар-командир заставляет курить по привычке
Портсигар-командир заставляет курить по привычке

У нас тут компьютеризированный портсигар, который помогает бросить курить. Можно было бы подумать, что "умная" коробочка просто запирает сигареты и выдаёт их в определённое время. Однако всё не так. Портсигар наоборот – напоминает, что пора сделать перекур.

Изобретателя продукта зовут Веста Брю (Vesta Brue). Это женщина, да. Она сама курила в течение 18 лет, в результате чего заработала астму и эмфизему (болезнь лёгких такая). Врачи сказали, что с табакокурением надо завязывать, и Брю, не будучи учёным (она бизнесмен и журналист), в течение 7 лет изучала никотин и связанные с ним страшные вещи.

Восемь грантов от Национального института здоровья США (NIH) поддержали исследования, и Веста, получив два патента, в 1995 году основала в Санта-Барбаре собственную компанию LIFETECHniques, которая занялась раскруткой и продажей её изобретения — SmokeSignals. Сама Брю курить, понятно, бросила.

Поскольку бестолковый flash-мультик не даёт полного представления, расскажем об устройстве своими и чужими словами.

Полный комплект SmokeSignals: портсигар, DVD с инструкциями и страничка на сайте компании — всё вместе $150.

SmokeSignals, как и положено портсигару, содержит одну пачку сигарет. Заявлено, что коробка — это не ваш полицейский, а "интерактивный и умный электронный тренер и партнёр", который "контролирует ваши привычки и сигнализирует, когда курить". А то ведь, не дай бог, забудете.

Сперва новоявленный владелец SmokeSignals загружает портсигар табачными изделиями и выкуривает их как обычно в течение 7 дней. По-видимому, ожидается, что к моменту приобретения продукта человек уже снизит дозу никотина до этого вот уровня.

В общем, каждый раз, когда портсигар открывается, его датчики это дело фиксируют. Таким образом, за неделю составляется "профиль пользователя" — сколько и когда он выкуривает.

Коробка с дисплеем на крышке подключается к компьютеру и телефонной линии.
   
Когда профиль готов, SmokeSignals следует подключить к компьютеру и залить собранные данные (заранее установленной с CD) программе-планировщику, которая путём хитрых вычислений составит индивидуальный план отказа от привычки.

В Штатах, как вариант, можно получить тот же самый план, подсоединив портсигар к стандартной телефонной линии: устройство автоматически наберёт номер компании и передаст туда данные.

Затем план загружается в портсигар, от чего он стремительно "умнеет". Теперь SmokeSignals на своём маленьком, как у пейджера, дисплее показывает количество выкуренных за день сигарет, время "приёма" следующей дозы и извещает звуковым и световым сигналом, что пора-пора на перекур.

Тем самым он препятствует бессмысленному автоматическому курению, равномерно распределяя сигареты в течение дня. Постепенно интервалы между перекурами увеличиваются, и табакозависимость неторопливо, неделя за неделей, сходит на нет.

Сейчас половина первого. Всего выкурено 5 сигарет. Следующую надо предложить через 1 час 23 минуты.

По ходу дела следует обновлять профиль, желательно не реже одного раза в неделю. Ещё можно заполучить персональную страничку на сервере компании, где диаграммы и графики будут наглядно демонстрировать прогресс избавления. Также есть подсказки, которые, по желанию клиента, будут каждый день приходить по электронной почте.

LIFETECHniques оптимистично заявляет, что сократить количество сигарет до нуля можно за 4-6 недель. Несколько клинических испытаний показали 45-процентную эффективность.

Когда курение, наконец, побеждено, устройство стоимостью $150 (в сумму входят 2 месяца поддержки) можно, конечно, выбросить. Но есть возможность перевести его на друга: $80 чудесным образом оживят портсигар для нового пользователя.

Во всём этом настораживает лишь то, что SmokeSignals уже исполнилось 10 лет, а мы об этом чудо-средстве узнали только что. Да и Весты Брю в списке миллиардеров и миллионеров не видно. Ни наград, ни премий за изобретение ей не давали. Неужто не помогает?